農場を経営しながら敵を倒しながら植物のタネを取得していくゲーム「ローグファーム」!

紹介

農場を経営しながら敵を倒しながら植物のタネを取得していくゲーム「ローグファーム」!

このゲームは、ファームを経営しながらダンジョンを攻略する
シンプルローグライクRPGです。

入る度に自動生成されるダンジョンに潜って、
フロアを探索して敵を倒しながら植物のタネを取得していきます。

ダンジョン内での行動はターン制ではなくリアルタイムで進んでいき、
敵とのバトルはキャラから発射されるショットを使うシューティングスタイルになっています。

序盤のダンジョンは1Fのみで、下層へ行くと巨大なボスモンスターが現れ、
それを倒すことで植物のタネが手に入ります。

大自然のど真ん中、広大な敷地を使って農作業に励むひとりの男がいました。

きれいに整備された畑、ぬくもりある母屋とはなれの小屋、
定期的に訪れるクルマは作物を出荷するためのものかもしれません。

自給自足のスローライフ、とても興味のある生きかただけど、
彼が育てる作物の種はなんと
ダンジョンに生息するモンスターから奪ったものだっていうんだからビックリ。

『ローグファーム』は
ダンジョンバトルと農場系のシミュレーションを組み合わせた、
ちょっと不思議なローグライクファームRPGだ。

出典 http://app.famitsu.com

「Rouge Farm」は農作物を育て、収穫するのが目的のゲームです。
農作物を育てるのに種が必要になります。
その種はモンスターがうようよするダンジョンをクリアすることで貰えます。
農作物&モンスター討伐がメインのゲームです。

「Rouge Farm」は畑があり、トラックが行き交うのがメイン画面となります。
最初は種も何もないので、ダンジョンに行って種を貰ってきます。
ダンジョン内はロゴっぽくなっており、わかりやすいです。
ただ歩く速度が遅いのがムズムズしますが、
ダンジョン内はそんなに広く無いためすぐに目的地に辿り着きます。

出典 http://gameappch.com

「ローグファーム(RougeFarm)」は、
ファームを経営しながらダンジョンを攻略するシンプルローグライクRPGだ。

入る度に自動生成されるダンジョンに潜り、
フロアを探索して敵を倒しながら植物のタネを取得していこう。

ダンジョン内での行動はターン制ではなくリアルタイムで進み、
敵とのバトルはキャラから発射されるショットを使う
シューティングスタイルになっている。

序盤のダンジョンは1Fのみ。下層へ行くと巨大なボスモンスターが現れ、
それを倒すことで植物のタネが手に入る。

拠点である農園にタネを植え、
成長した作物を収穫して売却しながらキャラや農園をアップグレードしよう。

出典 http://game.dmenu.smt.docomo.ne.jp

自動で生成されるダンジョンに突入し、様々な植物の種を入手していき、
その種を使った農場を発展させていく内容となっています。

操作は画面上のスティックをスライドさせて移動し、
タップする事で敵に攻撃をします。
リアルタイムで進行されるので、常に移動しながら攻撃する。
くらいの気持ちでプレイした方がいいかなと。

ダンジョンは複数の階層で構成されており、
最後の階層には強力なボスが出現します。

ダンジョン内の壁や柱を上手く使ってヒットアンドアウェイで攻撃を仕掛けていくとあまり苦労せずに倒せるかと思います。

ロールプレイングと言うことで、敵を倒していく事でレベルアップしていき能力を強化する事が出来るので、敵が強くて倒せなかったらレベルを上げてから再挑戦しましょう。

出典 http://xn--n8j0dzj1a4oraq7t3760b8nqanq2bgr8e.com

操作をする上でで楽な点は、矢印キーなどを押さなくても
画面に触れら場所を始点にして操作できるという点です。

ダンジョン内のモンスターを倒すのが、種を手に入れる為の目的で、
モンスターに対しての攻撃はそのステージにモンスターがいることにより、
勝手にビームである豆が発射されます。

敵のビームをよけながら自分のビームを当てていきます。

ローグファーム(RougeFarm)

出典 http://gameappch.com

RougeFarm(ローグファーム)

出典 http://gameappch.com

序盤はキャラの移動速度の遅さや、
ダンジョンで獲得できる資金の少なさに悩まされますが、
クエストをこなしていけばそれもすぐに解決します。

ミッションは3つの項目が無限に切り替わるので、
敵の討伐数や作物の収穫といった簡単に達成できる項目が揃っています。

RougeFarm(ローグファーム)

出典 http://game.dmenu.smt.docomo.ne.jp

このゲームの攻略のコツは、
ミッションの3つをメインに資金を稼ぎ、
キャラのアップグレードメニューでSPEEDを優先して鍛えると
ダンジョン探索が一気に楽になります。

クエストの達成を最速で行うなら最初の
ダンジョンのEASYモードに挑戦するのが良い。

1